Недавнее решение Конституционного суда России значительно изменяет правила игры для Федеральной налоговой службы (ФНС) в вопросах взыскания неуплаченных налогов. Этот прецедент ставит под сомнение возможность бесконечного возобновления судебных приказов.
Ситуация с налоговыми взысканиями
В центре внимания оказалось дело, в котором ФНС направила запрос о взыскании налоговой задолженности с гражданки. Мировой судья в ответ выдал судебный приказ. Однако женщина смогла оспорить этот приказ, указав на то, что угодила в долговую яму из-за того, что налоговая инспекция пропустила шестимесячный срок для обращения.
После отмены приказа ФНС решила подать иск в суд общей юрисдикции. На этот раз взыскание было возобновлено, так как с момента отмены прошло менее шести месяцев, что попадает под действие пункта 4 статьи 48 Налогового кодекса РФ.
Решение Конституционного суда
Тем не менее, Конституционный суд, рассматривая данное дело (Постановление от 25.10.2024 № 48?П), пришел к выводу, что такая практика недопустима. Судьи указали, что пункт 4 статьи 48 НК РФ не предоставляет налоговым инспекциям права на бесконечное продление сроков взыскания. В случае игнорирования шести месяцев суд может отклонить иск ФНС.
Законодательство требует, чтобы обращение в суд для взыскания налоговых задолженностей происходило в течение шестимесячного срока, начинающего течь с момента окончания периода, предусмотренного для добровольной уплаты налога. Это означает, что налоговые органы теперь должны быть более внимательны к срокам.
Важные аспекты нового решения
- Конституционный суд постановил, что бездействие ФНС в установленные сроки не может быть обжаловано много раз.
- Прецедент создает преференции для граждан, позволив им с большей уверенностью оспаривать неоправданные налоговые взыскания.
Это решение, безусловно, повысит правовую защищённость налогоплательщиков в России и заставит ФНС действовать более взвешенно. Теперь действия налоговых инспекций будут под более строгим контролем, что, возможно, приведет к снижению числа необоснованных взысканий и повышению доверия граждан к налоговым органам.





























