...брать под стражу и представлять губернскому начальству людей, настигнутых на месте преступления, буйства либо насилия противу лица или имуществ…
Так звучал один из пунктов «Положения о внутренней страже» от 3 июля 1811 года – законодательного акта Российской империи, определявшего состав, порядок подчинения и задачи вновь образованных войск правопорядка страны.
Документ, утверждённый в этот день 214 лет назад, во многом напоминает нормативную базу современного аналога внутренней стражи. Помимо функций по охране правопорядка и участия в обороне страны, Росгвардию и её прототип объединяет и схожесть в структуре – так, в соответствии с Положением от 3.VII.1811, внутренняя стража Российской империи тоже делилась на восемь округов.
«Положение о внутренней страже» стало первым в истории России нормативным правовым актом, регламентировавшим деятельность регулярного войскового формирования по обеспечению безопасности внутри государства. А также методической основой для его дальнейших преобразований – вплоть до сегодняшнего дня.
Об этой и других знаковых точках истории Росгвардии расскажут проекты наших научных исследователей: документальные издания о боевой летописи войск правопорядка доступны для просмотра и скачивания по ссылке.
#РосгвардияСтраницыИстории