Газета «Северный Край» - «Ярославский регион». Александр Медведев: «Выслушать и понять мотив каждого»
Участковый пункт полиции на улице Бахвалова в Ярославле находится в здании одного из общежитий.
Вот уже 18 лет здесь работает участковым уполномоченным Красноперекопского района Ярославля Александр Медведев. Корреспонденты газеты «Северный Край» узнали, почему он выбрал службу в органах внутренних дел.
– Александр, почему вы решили стать участковым?
– Поддался романтике и рассказам о профессиональных буднях знакомых, служивших в правоохранительных органах. В отделе кадров мне предложили несколько направлений. Я выбрал работу участкового. В 2007 году зашел в этот кабинет, занял этот стол и с тех пор никому его не отдаю. Правда, тогда на участке работало 10 человек. Старшие коллеги меня многому научили. Их самый главный урок – выслушай и пойми мотив каждого. Участковый должен быть еще и хорошим психологом. С опытом понимаешь, с кем достаточно просто поговорить, а на кого придется «нажать» – предоставив свидетельские показания и улики.
– Получается достучаться до людей разговором?
– Зависит от воспитания. Если человек умеет слушать и слышать, то с ним легче найти общий язык. Он выслушает претензию, поймет, почему она возникла, скажет, что постарается так больше не делать. Но если воспитания не было, разговоры не помогают, приходится действовать в соответствии с законодательством – составлять административный протокол.
– С какими вопросами чаще обращаются люди?
– Нарушение тишины, нанесение побоев в ходе семейнобытовых конфликтов, если мы говорим о жителях домов. Если про общественную безопасность, то бич современности – кражи из супермаркетов. И чаще товары «выносят» взрослые люди, склонные к злоупотреблению спиртными напитками либо наркотическими веществами. Подростки, кстати, редко совершают кражи – как правило, из любопытства.Хотя истории разные бывают. В середине октября к нам в дверь постучал мальчик, весь в слезах. Говорит: «Меня мама бьет, я не пойду домой. Увезите меня куданибудь!». Посадили его в кабинет, вызвали маму. Разговариваем с ней. Выясняется, что мальчика послали за пиццей. По дороге он встретил приятелей и пошел с ними играть в футбол. На звонки матери не отвечал. Поняв, что от наказания за проступок не отвертеться, решил пойти к нам. Ну что делать, решили подыграть. Привели его в кабинет и сказали, что сейчас увезем в спецучреждение, а мама напишет расписку, что согласна. Мальчишка в слезы и к матери бежит: «Я тебя люблю». Помирившись, оба ушли домой.
– В нерабочее время приходилось когото задерживать?
– Мне нет, а коллега во время своего выходного заметила на остановке общественного транспорта мужчину, подходившего под описание подозреваемого в краже. Сообщила дежурному. Подъехали ребята, парня задержали. Им оказался наш жулик.
– Вы один участковый на три участка. Это колоссальный объем работы и общения. Откуда черпаете столько сил?
– Думаю, что я просто всегда любил общаться и мне это легко давалось. Такой уж склад характера.
Когда выбирал профессию, изначально решил для себя, что готов и хочу слушать и слышать людей, помогать им. До сих пор придерживаюсь этого.
– Во многом успех службы – результат надежного тыла. Как семья относится к работе и не планируют ли дети пойти по вашим стопам?
– Супруга понимала, что это за работа и сколько времени уходит на нее. Старшая дочь сказала, что не планирует связывать свою профессиональную жизнь с правоохранительными органами, а у сына, которому 11, пока интерес есть. Думаю, если желание сохранится, то это будет неплохим решением, и в нем я его поддержу.
Автор статьи Татьяна Жданова
Фото Сергея Белякова
Подробнее можно прочитать на сайте.
Подписаться на УМВД России по ЯО
#МВДРоссии #Полиция #mvd76 #ЯрославскаяОбласть #ДеньУчастковых #Участковый #УУП







































