#ЛицаМЧС
В каждой профессии есть свои герои, о которых редко слышно за пределами рабочего места. Люди, чья работа остаётся незаметной для большинства, но от которой напрямую зависит жизнь других. Диспетчеры — именно такие герои. Сегодня мы хотим познакомить вас с одной из них – Еленой Хитровой, диспетчером пожарной связи пожарно-спасательной части № 2 города Ярославля.
Профессиональный путь Елены начался в 1986 году, когда ей было всего 18 лет. Выбор профессии был во многом предопределён семейной традицией: её дедушка и папа всю жизнь посвятили службе в пожарной охране.
«Большинство знакомых, друзей отца в основном были его сослуживцами. Я выросла в атмосфере этих рассказов о пожарной охране, — вспоминает Елена, — я уже думала, что всё было предопределено».
Одновременно с началом службы Елена поступила на юридический факультет Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Первый день службы, со всеми переживаниями и впечатлениями, запомнился ей надолго.
«Пришла работать юной девчонкой, а вокруг — молодые парни, старше, после армии, все серьёзные, деловые. Всё строго, по уставу, по форме. Немножко страшновато было, всё боялась, справлюсь ли», — рассказывает Елена.
С годами многое изменилось, но работа диспетчера в целом осталась прежней. Появился интернет, который облегчил передачу сведений на пункт пожарной связи и другие пожарно-спасательные подразделения. Однако диспетчеры по-прежнему принимают звонки о происшествиях, включают сигнал тревоги, записывают адрес вызова и передают маршрутные документы пожарному расчету. Елена работала не за простым столом – у неё стоял пульт, который одним нажатием кнопки позволял мгновенно связаться с любым кабинетом в части — от начальника части до инспектора.
За годы службы у Елены накопилось множество историй, каждая из которых оставила отпечаток в памяти. Один случай особенно запомнился: она дежурила на Центральном пункте пожарной связи области, была суровая зима, мороз -30°С. В ту ночь произошло сразу три пожара, и все в разных районах города Ярославля. Пожарно-спасательные подразделения работали по повышенному рангу №2. Сложность для Елены заключалась в том, что информация с мест поступала одновременно, и важно было не перепутать ее. Вода в рукавах замерзала мгновенно, их приходилось рубить, чтобы уложить в автомобиль, а бойцы работали, не щадя себя.
Елена неоднократно получала награды, среди которых: памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков», а также медали 3-х степеней «За отличие в службе». Но самой главной своей заслугой Елена считает успешное воспитание двух сыновей, которые пошли по её стопам и служат в МЧС России.
И, конечно, у Елены есть совет для тех, кто только начинает путь в этой сфере: «Не бойтесь идти в эту профессию, дорогу осилит идущий. Она научит разбираться в людях и сведёт с по-настоящему достойными людьми».
Чтобы больше узнать о Елене, читайте статью в Я.Дзен.















































