Сенаторы приняли участие в работе секций X Парламентского форума «Историко-культурное наследие России»

Сенаторы приняли участие в работе секций X Парламентского форума «Историко-культурное наследие России»

Константин Косачев заявил, что моральное лидерство России в деле защиты традиционных ценностей находит отклик у людей во всём мире.

«Наши подходы, основанные на уважении суверенитета, независимости и культуры каждого народа и государства, находят широкую поддержку на международной арене, у наших союзников и партнеров из стран БРИКС, СНГ, ОДКБ, других международных организаций и объединений. Это продемонстрировал и недавний саммит ШОС в Пекине».

По мнению заместителя Председателя СФ, пришла пора закрепить защиту семьи и традиционных ценностей на уровне международных документов.

Лилия Гумерова отметила, что на секциях Форума традиционно поднимаются актуальные вопросы сохранения уникального культурного многообразия нашей страны, её исторического и духовного наследия.

«У нас есть конкретные результаты. Так, итогом VIII Парламентского форума в Ярославле в 2021 году стало принятие закона об этнокультурном достоянии РФ. В настоящее время формируется федеральный реестр нематериального наследия народов России. Утверждена Концепция сохранения и развития нематериального этнокультурного достояния РФ на период до 2030 года, а также План мероприятий по её реализации в 2024-2026 годах».

Председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре также сообщила, что в настоящее время по поручению Президента разрабатывается программа сохранения ОКН, рассчитанная на период 2025-2045 гг. До 1 июня 2026 года в России инвентаризируют ОКН, включённые в единый реестр и находящиеся в неудовлетворительном состоянии, уточнила парламентарий.

Андрей Шевченко подчеркнул, что сохранение историко-культурного наследия в малых городах способствует решению задач стратегии пространственного развития страны. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию 2024 года предложил федеральным органам исполнительной власти предусмотреть мастер-планы для крупных и малых городов.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера отметил, что в некоторых малых городах и муниципальных образованиях отсутствуют специалисты в области сохранения развития духовного и материального культурного наследия.

Елена Афанасьева считает, что современный мир находится в кризисной ситуации, связанной с попытками тотального пересмотра традиционных духовно-нравственных ценностей. По её словам, под ударом оказались институт семьи и брака, традиционные религиозные конфессии, базовые моральные и культурные нормы человеческого общества.

Любовь Глебова отметила важность закрепления традиционных духовно-нравственных ценностей в российском законодательстве.

«Уже утверждён ряд основополагающих документов стратегического планирования по этой тематике, в том числе Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Будьте в курсе событий верхней палаты российского парламента — в Max

Источник: Telegram-канал "Совет Федерации"

Топ

Лента новостей