Мягкая малина, которая мнется после сбора и имеет кислый вкус, указывает на нехватку элементов питания, часто обнаруживаемую на листьях (но не всегда).
Чем подкормить, чтобы получить плотную и сладкую малину? Как предотвратить эту проблему?
Мягкая и кислая малина может быть результатом нескольких факторов:
Дефицит калия: Калий отвечает за плотность клеточных стенок и участвует в синтезе сахаров. Нехватка магния может усугубить дефицит калия, а избыток магния также нежелателен. При нехватке калия на листьях наблюдается краевой ожог: кончик листа становится желто-коричневым, ткани темнеют и отмирают. Ягода становится кисловатой и мягкой.
Избыток фосфора и азота:
- Избыток фосфора может сделать малину рассыпчатой и мягкой.
- Избыток азота приводит к “водянистости” тканей листьев и плодов, увеличивая количество жидкости в межклеточном пространстве и снижая прочность клеточных стенок. При этом наблюдается дефицит калия, кальция, фосфора и микроэлементов (бор, цинк, магний и др.). При нехватке бора ягода может быть мягкой, не сладкой и рассыпаться.
Нехватка микроэлементов: Косвенно или прямо влияют на плотность ягоды. Чаще это результат дисбаланса в питании, а не “бедного” грунта. Избыток не перепревшей органики, азотных удобрений или других факторов, смещение кислотности почвы влияют на доступность микроэлементов корням растений.
Что делать?
Дополнительные факторы:
- Не допускайте “перегрузки” побегов ягодами.
- Обеспечьте хорошую освещенность побегам малины. Соблюдайте удобную дистанцию между побегами (7-10 на м2), расстояния между рядами побольше, исключайте чрезмерное загущение, вырезайте “лишнюю” молодую поросль.
- Полив: избыточный или недостаточный полив ведет к снижению потребления элементов питания и водно-солевому дисбалансу.
Уделив внимание правильным подкормкам и схеме питания малины, можно получить хороший урожай.