
Картофельный крахмал при разложении в почве превращается в глюкозу — источник энергии для смородины. В результате растение быстро развивается, его корни укрепляются, в листьях и побегах накапливаются полезные вещества — а это напрямую влияет на размер и сладость ягод. Крахмал еще и защищает кусты от грибка и болезней, поэтому обязательно подкормите свою смородину таким настоем.
Рецепт подкормки простой, а поделился им автор Телеграм-канала "Моя дача. Сад и огород" (18+). Налейте в емкость 3 л воды, добавьте 20-30 столовых ложек картофельного крахмала (200-300 г) и хорошо все перемешайте. Прокипятите раствор на медленном огне. Налейте его в ведро и добавьте еще 10 л воды. Обильно полейте смородину под корень — на один куст уйдет около 5 л.
Полезный лайфхак: несколько раз за сезон закопайте под смородину картофельные очистки. Такая подкормка защитит растение от болезней и грибка, укрепит корни, отпугнет насекомых и сделает почву плодороднее.
Кстати, иногда дачники подкармливают смородину кукурузным крахмалом. Но у него другая структура молекул, поэтому эффект будет не таким выраженным.