В Общественном совете при Росрыболовстве

10 июля 2025, 10:42

В Общественном совете при Росрыболовстве

План конкретных действий по разрешению судебных споров о правомерности выращивания осетровых в акваториях гидротехнических сооружений утвердили участники заседания Общественного совета при Росрыболовстве. Длившиеся с 2021 года судебные тяжбы могут быть завершены в течение года, а кассационные жалобы отозваны. Внесенное в повестку по инициативе члена совета Наили Никитиной обсуждение болезненного для астраханских рыбоводов вопроса с участием заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова, замначальника профильного управления Росморречфлота Игоря Злобина, и.о. руководителя Администрации Волжского бассейна Сергея Камозы, а также представителей бизнес-сообщества Астрахани состоялось 9 июля.

Судоходные шлюзы Астраханского вододелителя обеспечивают критически важную защиту садков при ежегодных паводках и ледоходе, регулируя необходимый напор воды и предотвращая повреждения оборудования и потери рыбы. Так как фактически они используются не по назначению, местная прокуратура сочла деятельность рыбоводов неправомерной. Это грозило закрытием важнейших осетровых хозяйств страны. Общественный контроль позволил организовать эффективное межведомственное взаимодействие для решения проблемы. Принято решение о необходимости признания шлюзов несудоходными и исключения из перечня внутренних водных путей участков, где они расположены. Для этого Росморречфлот ожидает согласия Правительства Астраханской области.

Общественный совет поддержал законопроект, устанавливающий правовой статус Отраслевой системы мониторинга. С докладом о работе ЦСМС по цифровизации отрасли выступил замначальника организации Анатолий Дубник. Он объяснил, что действующая законодательная база устарела и требует обновления, изменения будут способствовать развитию функционала государственных информационных систем.

Участники заседания также обсудили обеспечение рыбоохранных мероприятий во время лососевой путины на Камчатке. Обеспокоенность этим вопросом высказала межрегиональная общественная организация Экологическая безопасность. По информации члена совета Дмитрия Гинзбурга, все необходимые природоохранные мероприятия выполняются рыбопромышленниками на арендуемых участках в полной мере. Несмотря на предстоящие миллиардные платежи за рыболовные участки, рыбопромышленники ответственно подходят к сохранению запасов на камчатских реках.

#общественныйсовет

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Yaroslavl-news.ru