В Ярославле отмечают юбилей основания школы фехтования
В Ярославле проходят всероссийские соревнования по фехтованию. На базе физкультурно-оздоровительного комплекса во Фрунзенском районе собралось около 300 спортсменов. Турнир на рапирах посвящен памяти Михаила Бородина. Соревнования проходят в нашем городе 27-ой раз в двух возрастных категориях: среди юношей и девушек до 15 и 18 лет. За спортсменами наблюдала София Антипова.
Николай Воронин занимается фехтованием уже 4 года. В неделю 6 занятий и каждое из них длится по 3 часа. Тренер отмечает, 12-летний спортсмен - один из самых сильных в стране среди сверстников. Коля несколько раз становился обладателем призовых мест на соревнованиях разного уровня. Кстати, мальчик левша и такое, отмечают специалисты, распространенное явление в фехтовании.
Николай Воронин, воспитанник МУ ДО «Спортивная школа олимпийского резерва №10» (Ярославль):
«
Классное единоборство, как шахматы в движении. То есть надо и думать, и физически быть развитым. К соревнованиям подготовился. Хочу хорошо выступить. Есть какое-то волнение. Просто уже не в первый раз на соревнованиях, поэтому все уходит со временем — все волнения и становится легче».
На торжественном открытии участники почтили память спортсмена — Михаила Бородина. К слову, в этом году юбилей — 70 лет с момента основания фехтования в городе. В турнире принимает участие около 300 спортсменов из 17 республик и областей.
Даниил Иваныкин, воспитанник ОБУ ДО «СШОР по фехтованию им. И.М. Мавлютова» (Курск):
«
Приехал из города Курска. Занимаюсь фехтованием около 5-ти лет. Фехтование мне нравится за то, что это очень активный вид спорта и в общем приносит мне удовольствие. Бросить не хотелось, но неудачи, конечно, были. Это у всех профессиональных спортсменов будут неудачи. Это неизбежно - с ними нужно справляться».
У каждого из ребят от 3-х до 6-ти тренировок в неделю. Заняться этим видом спорта можно еще будучи дошкольником. В это время ребенок практикуется на пластмассовом оборудовании. Только после 8 лет переходит на металлическое. Однако, перед соревнованиями количество тренировок ребята не увеличивают.
Дмитрий Трофимов, тренер по фехтованию МУ ДО «Спортивная школа олимпийского резерва №10» (Ярославль):
«
Мы как обычно. У нас эти ребята уже ежедневно тренируются. С некоторыми ребятами мы были на сборе. С мальчиками — 5 человек выезжало на сбор. Мы готовились там с ребятами из других районов».
Сергей Трофимов, президент Ярославской областной общественной организации «Федерация фехтования», заслуженный тренер России:
«
Соревнования длятся очень долго. Если дойти до финала, то приходится целый день быть в зале. Требуется очень хорошая физическая подготовка. Плюс развитие скоростных качеств в современном фехтовании. Сейчас на таких скоростях происходит. В мое время такого не было».
Фехтование требует от спортсмена не только физической подготовки, но стратегического мышления, точности и быстроты реакции. Получается, что грубая сила - здесь не показатель высоких результатов.
Маргарита Соколова, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля:
«
Сейчас особый интерес к фехтованию появился среди девочек. Если раньше большую часть принимало мальчиков, то сейчас и девочки активно принимают участие». Очень активно сейчас работает федерация фехтования Ярославской области, а также фехтование преподается только в нашей муниципальной спортивной школе №10 города Ярославля».
Эти соревнования — один из этапов отбора в сборную страны по фехтованию. Спортсмены занявшие с 1 по 5 ое места до 18 лет получают спортивный разряд «КМС по фехтованию», а ребятам до 15 лет завоевавшим золото, серебро и бронзу присваивается «Первый спортивный разряд».