По материалам проверки прокуратуры Дзержинского района коммерческая организация и ее руководитель оштрафованы за нарушения при приеме бывшего государственного служащего

По материалам проверки прокуратуры Дзержинского района коммерческая организация и ее руководитель оштрафованы за нарушения при приеме бывшего государственного служащего

Прокуратура Дзержинского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

Статьей 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» установлены особенности приема на работу граждан, ранее проходивших государственную или муниципальную службу.

Работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Аналогичные требования предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации.

Установлено, что в апреле 2024 года в одну из коммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории района, принят местный житель, ранее замещавший должность правоохранительных органах региона.

До проведения проверки прокуратурой района обществом уведомление о приеме на работу бывшего служащего в прежнего работодателя не направлялось.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении коммерческой организации и ее директора возбуждены дела об административном правонарушении по статье 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывшего государственного или муниципального служащего).

Постановлениями мирового судьи юридическое лицо и должностное привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей и 20 тысяч рублей соответственно.

Постановления не вступили в законную силу.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Ярославской области"

Топ

Лента новостей