Головная боль врачей и дорожных полицейских

Головная боль врачей и дорожных полицейских

Головная боль врачей и дорожных полицейских. Малолетние питбайкеры в регионе всё чаще становятся жертвами ДТП. Количество аварий с их участием за последнее время пугающе растет. Гонщики рассекают по городам на спортивных мотоциклах, пользуясь лазейкой в законе.

Чтобы увидеть такие трюки, в цирк идти не надо. Мото-шоу на Московском проспекте Ярославля исполняет команда питбайкеров.

А этот бесстрашный двухколесный квартет нарушает покой и порядок на улице Свободы. Название воспринимают буквально. А потому, когда на красном еще 12 секунд, смело давят на газ. Про ночную тишину давно забыли жители многоэтажек вдоль проспекта Машиностроителей.

Питбайки стали популярными минувшим летом. Но и осенью продажи растут кратно. А вместе с ними и количество аварий.

Переславль-Залесский. В ДТП попала девушка на питбайке. Врезалась в такси.

А это Ярославль. Последствия встречи с иномаркой. Ее водитель угодил в бетонный забор в попытках уйти от столкновения с питбайком, который резко вырулил с темной обочины. Возможности маневрирования показал и этот водитель двухколесного, удирая от полицейских по Юго-Западной окружной. Трасса закончилась - он в кусты. Они-то и стали финишем гонки.

- В будущем обещаю так больше не повторять.

Повторить и не получится. Питбайк эвакуирован. Гонщик оштрафован... За отказ остановиться. Других полномочий у инспекторов нет. Двухколесная техника по документам спортинвентарь. Сродни велосипеду или теннисному мячику. Питбайк не надо регистрировать в гаи, получать водительское удостоверение.

- Он не предназначен для движения по дорогам общего пользования, не по обочинам. Нигде. За исключением кроссовых треков, - отметил заместитель начальника Управления Госавтоинспекции УМВД России по Ярославской области Александр Колесов.

Максим Тиссен - руководитель мотошколы - на питбайке полжизни. Своим ученикам участник чемпионата мира сразу внушает: на этом железном коне - только в поля и овраги.

- Это не игрушка. Это сугубо спортивный агрегат. Дети 12-13 лет им родители покупают технику, не объясняют, как правильно пользоваться. Они, насмотревшись в соцсетях роликов, думают, что можно и по городу попробовать, - говорит руководитель мотошколы Максим Тиссен.

Пробы обычно заканчиваются на больничной койке. Травматолог Виталий Зенин не помнит дежурство без пациентов-питбайкеров.

- В этом сезоне это самые тяжелым повреждения. Серьезные переломы конечностей, черепно-мозговые травмы, спинальные травмы, которые несут очень серьезные последствия, - рассказывает травматолог-ортопед детской клинической больницы Ярославской области Виталий Зенин.

Врачи, собирая питбайкеров по частям, просят принять меры на законодательном уровне. Вероятно, бороться с дорожным бедствием эффективно будет только методом запрещения.

Сюжет: ГТРК «Ярославия»

https://vesti-yaroslavl.ru/novosti/item/95789-maloletnie-pitbajkery-v-yaroslavskoj-oblasti-vsjo-chashche-stanovyatsya-zhertvami-dtp

Источник: Telegram-канал "Госавтоинспекция Ярославской области"

Топ

Лента новостей