в 1820
Одним из самых знаковых элементов формы пожарного по праву считается каска. Во все времена она служила защитным головным убором для человека, который борется с огнем.
Первые упоминания об использовании касок уходят во времена Древнего Рима. В Российской империи пожарные для своей защиты использовали каски, предназначенные изначально для полиции. А в начале XIX века им на смену были закуплены каски французского производства. Одно правило было едино для всех: каска пожарного должна быть ухоженной и начищенной до блеска.
Для руководителей пожарной охраны каски покрывали хромом, а для рядовых использовали латунь. Они были очень тяжелые, и это осложняло работу.
После 1855 года обмундирование российских огнеборцев претерпевает изменения. Так, на пожарные шлемы производители стали наносить серебристое покрытие, а также выпускать специальные парадные шлемы, которые оформлялись с особой торжественностью.
Современные пожарные каски изготавливаются из термостойких полимеров и композитных материалов, таких как кевлар и карбон. Эти материалы обеспечивают исключительную защиту от тепла, огня, ударов и химических веществ.
Изображения из открытых источников.