Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на неформальной встрече членов Совета Безопасности ООН «по формуле Арриа» по теме «Глобальная гонка за критическими минералами: борьба с вызовами в сфере...

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на неформальной встрече членов Совета Безопасности ООН «по формуле Арриа» по теме «Глобальная гонка за критическими минералами: борьба с вызовами в сфере...

Выступление заместителя Постоянного представителя А.М.Евстигнеевой на неформальной встрече членов Совета Безопасности ООН «по формуле Арриа» по теме «Глобальная гонка за критическими минералами: борьба с вызовами в сфере безопасности, в основе которых лежит проблематика природных ресурсов»

Нью-Йорк, 9 июля 2025 г.

Вооруженные конфликты часто следуют за природными ресурсами. Но это касается не только Африки, но и других регионов, в том числе Ближнего Востока и Латинской Америки. Желание обогатиться за чужой счет подпитывает угрозы различных конфликтов и войн на протяжении веков.

На нынешнем витке международного промышленного и научно-технического развития дополнительным усугубляющим фактором является стремление международных игроков обеспечить себе бесперебойный доступ к тому, что сейчас называется «критически значимые» минералы.

Спрос на них продолжает расти пропорционально уровню их востребованности в мировой экономике и ведет к усилению конкуренции.

В борьбе за африканские природные ресурсы используются любые методы – от неравноправного сотрудничества до коррупции, шантажа, угроз, вмешательства во внутренние дела и разжигания вооруженных конфликтов.

Это накладывается на деградацию архитектуры безопасности в различных субрегионах Африки или является ее основной движущей силой. Зоны конфликтов расширяются, их интенсивность нарастает, НВФ расширяют контроль над месторождениями полезных ископаемых.

***

Африка еще не оправилась от того ущерба, который был нанесен колониальными державами, а западные метрополии продолжают обогащаться за их счет – основную выгоду от эксплуатации ресурсов получают многонациональные корпорации, базирующиеся в странах т.н. «золотого миллиарда» (или, по терминологии Жозепа Борреля, «цветущего сада»), и прибыль оседает в их банках.

Переработка и финальное производство до сих пор сосредоточены в ограниченном числе стран, а добывающие государства остаются на периферии глобальных цепочек поставок.

Они поставляют сырье, но не получают справедливой доли доходов и развития.

***

Именно государства обладают всей полнотой суверенитета над своими национальными природными ресурсами в интересах своего социально-экономического развития и обеспечения благополучия населения.

Борьба с незаконной деятельностью в добывающих отраслях и определение ее параметров является прерогативой и обязанностью прежде всего правительств стран-обладателей ресурсов, а не какой-то абстрактной общей ответственностью международного сообщества.

В странах Африки, власти которых борются с незаконной эксплуатацией критических минералов, усилия по противодействию вовлеченности НВФ в этот процесс ведутся на национальном уровне при содействии тех партнеров, которых они сами себе выбрали.

Читать полностью

Трансляция всего заседания

Источник: Telegram-канал "Постпредство России при ООН"

Топ

Лента новостей