Виктория Абрамченко: Вечером гуляла по переулкам Большой Садовой, вдали от туристических троп и помпезных ресторанов

8 сентября 2025, 14:44

Вечером гуляла по переулкам Большой Садовой, вдали от туристических троп и помпезных ресторанов. И у меня нет словДесятки зданий, с вековой историей, разваливаются на глазах. Их былое величие уже почти невозможно разглядеть, а скоро мы потеряем и их историю, и их красоту окончательно.

Да, реставрация это долго и дорого, но выполнимо. К счастью, есть варианты поддержки для тех, кто готов вдохнуть новую жизнь в объекты культурного наследия. Например, у ДОМ.РФ есть программа льготного кредитования специально для восстановления ОКН.

Она помогает инвесторам вернуть к жизни исторические здания, которые находятся не в лучшем состоянии, и приспособить их к современному использованию.

Ставка:

До 4% годовых, если речь идет о восстановлении ОКН в Новгородской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Нижегородской, Ярославской и Самарской областях, а также в Забайкальском крае. (при ключевой ставке ЦБ 18 %)

До 9% для всех остальных ОКН.

Срок кредита до 8,5 лет при соблюдении требований к этапам:

На проектирование дается до 18 месяцев.

На строительно-монтажные работы и оснащение до 60 месяцев. Сроки зависят от площади ОКН: до 500 м2 30 мес., до 1500 м2 36 мес., до 5000 м2 48 мес., свыше 5000 м2 60 мес.

Эксплуатация восстановленного ОКН должна начаться не позже чем через 24 месяца с даты акта приемки выполненных работ.

Требования к объекту:

Здание должно быть включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Состояние должно быть признано неудовлетворительным, с документальным подтверждением.

Это должно быть именно здание, а не просто помещение внутри.

Объект не должен быть многоквартирным домом с несколькими собственниками.

Программа не распространяется на объекты религиозного назначения.

А ещё в историческом центре старые дома гибнут в подозрительных пожарах. Проблема, к сожалению, имеет место во многих регионах. Есть интересная идея, как этому противостоять. Если дом сгорел или его снесли, то на его месте на 10, 20, а то и 30 лет разбивают парк или детскую площадку. Никаких новостроек, никаких бизнес-центров. Потом уже местные жители сами решат: оставить зеленый оазис или застроить его очередным многоквартирником. Как вам такая инициатива?

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Yaroslavl-news.ru