Домашний фаст-фуд лучше ресторанного: простой рецепт хрустящих вкусняшек из того, что есть в холодильнике

Домашний фаст-фуд лучше ресторанного: простой рецепт хрустящих вкусняшек из того, что есть в холодильнике

Тяга к хрустящему, горячему и быстрому – это нормально.

Но не спешите заказывать доставку или покупать полуфабрикаты.

Настоящий, вкусный и даже полезный фаст-фуд можно создать за считанные минуты из самых обычных остатков, которые завалялись в холодильнике.

Секрет – базовый рецепт и безграничная фантазия.

Основа хруста: картофельные Драники (рёшти).

Возьмите 2-3 крупные картофелины, очистите или тщательно вымойте (кожура добавит текстуры и клетчатки).

Натрите на крупной терке. Критически важный шаг: отожмите как можно больше сока!

Используйте руки, откиньте массу на сито и придавите, или заверните в чистую ткань/марлю и выкрутите.

Лишняя влага – враг хруста. Переложите сухую картофельную стружку в миску.

Добавьте 1 яйцо, 2 столовые ложки муки (любой – пшеничной, кукурузной, нутовой), щепотку соли, черного перца и любимых специй (паприка, чесночный порошок, сушеный укроп).

Хорошо перемешайте. Тесто должно быть влажным, но не мокрым.

Разогрейте в сковороде (лучше чугунной или с антипригарным покрытием) растительное масло слоем около 0.5 см.

Масло должно быть достаточно горячим (капля теста должна сразу зашипеть).

Выкладывайте столовой ложкой порции теста, формируя небольшие лепешки.

Слегка прижмите их лопаткой до толщины примерно 1 см. Обжаривайте на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны до глубокого золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.

Волшебство использования остатков: Вот где начинается игра! Перед жаркой вмешайте в картофельную основу:

  • Мелко нарезанные остатки мяса/птицы: Вареная курица, индейка, ветчина, бекон, сосиски, даже тушенка.
  • Тертый сыр: Чеддер, моцарелла, сулугуни, брынза – любой, что есть. Он расплавится внутри.
  • Овощи: Мелко натертая морковь или кабачок (предварительно отжать сок!), размороженный горошек или кукуруза, мелко нарезанные шампиньоны или остатки тушеных овощей, рубленый шпинат.
  • Зелень: Петрушка, укроп, зеленый лук, кинза.
  • Бобовые: Размятая консервированная фасоль или нут.

Получатся сытные, хрустящие котлетки или мини-оладьи с бесконечными вариациями вкусов.

Подавайте со сметаной, греческим йогуртом, кетчупом, домашним чесночным соусом или быстрой сметанно-горчичной заправкой.

Еще один хрустящий хит: овощные чипсы.

Превратите остатки твердых овощей в полезный хруст!

Идеально подходят: картофель, батат, свекла, пастернак, корень петрушки, тыква, кабачок (его нужно предварительно посолить, дать постоять 10 мин и отжать сок).

Очень тонко нарежьте овощи (понадобятся острый нож, мандолина или терка-слайсер), сбрызните их небольшим количеством растительного масла, посыпьте солью и специями (паприка, чили, сушеный чеснок, травы).

Разложите в один слой на застеленный пергаментом противень.

Запекайте в разогретой до 160-180°C духовке 15-25 минут, перевернув один раз, пока ломтики не станут сухими и хрустящими.

Следите внимательно, чтобы не подгорели!

Факт: картофель для драников лучше брать крахмалистых сортов (типа Ред Скарлет, Импала).

Лайфхак: для невероятной хруставости драников добавьте в тесто 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Домашний фаст-фуд может быть свежим, вкусным, хрустящим и недорогим – творите из того, что есть!

Источник: ТУТ НЬЮС

Лента новостей