Национальная Медиа Группа (НМГ) и ЦСП "Платформа" подвели итоги рейтинга кино с высоким социальным эффектом. В тройке лидеров — сериалы "Ландыши. Такая нежная любовь", "Трасса" и "Обоюдное согласие — 2".
При этом 90% российских зрителей положительно оценивают качество российского кино в целом.
Всего в рейтинг вошло 33 фильма и сериала, которые имеют высокие охваты просмотров и при этом затрагивают общественно значимую тематику.
В топ-10 лидеров социального воздействия также вошли "Папины дочки. Новые", "Неверные", "Между нами химия", "Манюня: Приключения", "Любопытная Варвара", "Плакса 2", "Подслушано в Рыбинске".
Современный зритель всё чаще ищет в кино не только развлечение, но и смысл. 65% россиян предпочитают смотреть фильмы и сериалы, в которых заложен социальный посыл. 68% респондентов признались, что хотя бы однажды российский фильм заставил их по-новому взглянуть на важные жизненные вопросы.
Топ-5 актуальных социальных тем по мнению зрителей:
Патриотизм и военная тематика;
Недопустимость насилия и буллинга;
Нравственные ценности: добро, уважение;
Семейные ценности и воспитание детей;
Зависимости и вредные привычки.
Ключевым запросом для зрителей стала честность: правда о жизни без приукрашивания и страха, простые истории про обычных людей.
Кроме того, современные сказки и фантастические фильмы, такие как "Огненный лис", "Сто лет тому вперёд" и "Бременские музыканты" являются важным инструментом социального воздействия через призму вымышленного мира.
"Российский кинематограф сегодня — это не просто развлечение, а мощный инструмент социальных изменений. Наше исследование подтверждает: зрители ждут от кино не только ярких эмоций, но и глубоких смыслов, способных вдохновлять, объединять и даже менять жизнь к лучшему. Важно понимать, что социально-преобразующий контент перестал быть нишевым — он проникает в массовые жанры, от комедий до фантастики, и это тренд, который задаёт новые стандарты для всей индустрии", — подчеркнула Светлана Баланова, генеральный директор Национальной Медиа Группы.
В опросе приняли участие 1600 респондентов. Исследование проводилось в апреле 2025 года.