С приближением зимы многие начинают искать способы сохранить урожай. Одним из наиболее популярных и простых методов является ферментация овощей. Этот процесс позволяет сохранить не только вкус, но и полезные свойства продуктов. Представляем вам два легких способа, чтобы подготовить ферментированные овощи на зиму.
Необходимые ингредиенты
- Сладкий болгарский перец
- Белокачанная капуста
- Морковь
- Чеснок
- Цветная капуста
- Яблоко
- Свекла
- Несколько горошин черного перца
- Для рассола:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
Процесс ферментации
Первый способ начинается с подготовки белокачанной капусты. Для этого выбираются зрелые сорта капусты, их нарезают крупными кусочками и укладывают в стерилизованные банки. Сначала на дно помещаются несколько горошин черного перца, затем заполняется банка капустой, которая слегка утрамбовывается.
Капусту необходимо залить холодной чистой водой, чтобы она полностью покрылась. После этого банки нужно закрыть крышками. Это первый вариант, готовый к ферментации.
Для второго способа готовится соляной рассол. В кастрюле приготавливается 1 литр воды с добавлением 1 столовой ложки соли. После закипания рассол оставляют остывать.
Среди овощей, предназначенных для этой банки, выбираются морковь, болгарский перец и цветная капуста, которые нарезаются. Морковь можно натереть на терке, перец нарезать крупными кусочками, а цветную капусту разделить на соцветия.
Овощи укладываются слоями в банки: сначала морковь, затем перец и цветная капуста. При этом следует слегка встряхивать банку, чтобы овощи лучше упаковывались. Вторую банку готовят с белокачанной капустой, яблоком, чесноком и свеклой, выкладывая их также слоями.
После заполнения обеих банок рассолом, настаиваться они могут от двух до трех дней. За этим процессом важно следить: каждые сутки открывать банки и протыкать овощи деревянной шпажкой для выхода воздуха, чтобы они оставались под рассолом. По истечении этого времени овощи будут готовы и порадуют хрустящим вкусом в зимние месяцы.