С 2025 года пенсионеры, которые заботятся о своих детях или внуках, смогут получать специальную доплату в размере 2,9 тыс. рублей. Как сообщает эксперт РАНХиГС Татьяна Подольская, эти средства предназначены для тех воспитанников, которые находятся на иждивении и учатся в учебных заведениях на очной основе до 23 лет.
Кто может претендовать на доплату?
Право на получение этой фиксированной доплаты имеют пожилые граждане, отвечающие за несовершеннолетних детей или студентов. По данным Татьяны Подольской, сумма выплаты составляет 2,9 тыс. рублей за каждого ребенка, находящегося на попечении у пенсионеров. Однако выплаты доступны лишь для тех, кто фактически не имеет трудоспособных родителей.
Дополнительные средства могут получать как родные, так и усыновленные родители, а также бабушки и дедушки. Важно помнить, что доплата за иждивенцев предоставляется только до трех детей. Если в семье более трех иждивенцев, то размер выплаты будет рассчитан лишь на троих.
Условия для начисления доплаты
Фиксированная доплата к пенсии может быть начислена пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости, военной или инвалидности. Каждый иждивенец оценивается по фиксированной сумме, равной одной трети от общей величины выплачиваемой пенсии. Например, на 2025 год фиксированная выплата к страховой пенсии составляет 8,7 тыс. рублей, что делает доплату на одного иждивенца равной 2,9 тыс. рублей в регионах без действующих районных коэффициентов.
Для детей в возрасте до 18 лет, которые находятся на обеспечении пенсионеров, не требуется подтверждение их учебы. Однако для детей в возрасте от 18 до 23 лет необходимо предоставить справку об обучении на дневной форме и подтвердить факт иждивенства. Главное условие — дети не должны иметь официальных доходов.
Эти меры направлены на поддержку пожилых граждан и улучшение их финансового положения. Доплаты могут существенно помочь пенсионерам в организации бюджета, особенно с учетом растущих цен и жизненных расходов.































