Ярославский гастротуризм: в поисках новой русской кухни
Новые столицы гастрономии объявляются в России каждый сезон, на этом почетном месте уже были Петербург и Казань, Ростов-на-Дону и Нижний Новгород, Красноярск и Новосибирск. Но вот в Золотом кольце заговорили о сверхновой звезде — Ярославле. Как в регионе интерпретируют локальную кухню и что стоит попробовать, разобралась специалист по коммуникациям и гастрономический журналист Виктория Решульская.
Начать путешествие по вкусам стоит с ресторана «Закрома». Меню ресторана — как книга о современной русской кухне: гречневый хлеб, булка с клюквой, лепешка со сметаной и грибами, щи с шеей бычка, картовница с грибами.
На крыше с видом на театр Волкова работает ресторан «Бирукка» — название переводится как «медведь», символ Ярославля. В меню — судак на гриле, чизкейк из ряженки, сыры и колбасы — только местные. В барной карте есть коктейли с поэтичными названиями, например, «Полет пчелы» и «Золотое кольцо».
Аромат свежего хлеба приведёт в пекарню «Свет и заря». Здесь каждое утро пекут хлеб на закваске с длительной ферментацией. Среди хитов — классический круассан, булки с корицей и маком, пирожное «фундук — карамель». А ярославская булка с клюквой и оливками стала локальной фишкой.
Немного дальше по улице — ресторан «Сказка. Еда и вино». Место открылось на месте культового кафе 1980–90-х. Вместо печи здесь гриль, где готовят стейк мясника, филе бычка и куриное бедро. К каждому блюду — винная пара, от российского игристого до шабли.
Чтобы завершить маршрут на весёлой ноте, стоит заглянуть в «Бармузей Васи Ложкина». Это и бар, и музей знаменитого ярославского художника. Меню под стать концепции: 33 настойки от «А» до «Я», алкогольный мармелад, 22 вида чебуреков и 15 янтыков. Подают пиво «Ваще» с котом на этикетке.













































