Когда диета не помогает: почему кортизол становится главным врагом вашего здоровья

Когда диета не помогает: почему кортизол становится главным врагом вашего здоровья

Сколько раз приходилось слышать от знакомых: "Ты просто устала" — в ответ на жалобы на недомогание, нарушения сна и непостоянный вес при дефиците калорий? Однако, исследование показывает, что дело не в диете или недостаточной мотивации. Виной тому гормон, известный многим, но часто недооценяемый: кортизол, пишет Дзен-канал "Академия Вкуса ".

Что такое кортизол?

Кортизол — это гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, который в экстренных ситуациях помогает организму мобилизоваться: он увеличивает сердцебиение и повышает уровень сахара в крови. Он может быть спасителем, но когда уровень кортизола остается высоким слишком долго, он превращается в настоящего врага. Хронически высокий кортизол влияет на обмен веществ, мешает процессам похудения, нарушает качество сна и негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Как понять, что уровень кортизола повышен?

Обратите внимание на следующие симптомы:

  • Постоянная усталость, даже после полноценного сна.
  • Проблемы с пищеварением в стрессовых ситуациях.
  • Чувство тревоги после употребления кофе.
  • Непреодолимое желание сладостей после еды.
  • Увеличение живота быстрее, чем других частей тела при наборе веса.

Если вы узнали себя в этих вопросах, это может свидетельствовать о том, что ваше тело подвергается хроническому стрессу.

Как снизить уровень кортизола?

Есть несколько эффективных способов, позволяющих нормализовать уровень кортизола и улучшить самочувствие:

  • Сбалансированное питание: Регулярное питание помогает стабилизировать уровень инсулина и снизить тревожность. Следует кушать 4-5 раз в день, включая белки, полезные жиры и клетчатку в каждый прием пищи.
  • Умеренная физическая активность: Движение помогает снизить уровень кортизола и способствует утилизации глюкозы. Идеальными вариантами являются ходьба, йога и плавание по 30–40 минут в день.
  • Качественный сон: Важно ложиться спать до 23:00. Обеспечьте спокойную атмосферу, проветривайте комнату и не ешьте перед сном.

Легкое сдерживание относительно уровня стресса и добавление в рацион продуктов, богатых магнием, белками и клетчаткой, сделают ваше тело более устойчивым к внешним стрессорам и помогут вернуть контроль над своим весом.

Источник: Академия Вкуса

Лента новостей