Размножение винограда — это не только увлекательный процесс, но и отличный способ получить новые растения, которые порадуют своим урожаем в будущем. Одним из лучших и простых методов размножения является черенкование, осуществляемое в холодное время года. В этом материале будут представлены основные рекомендации по укоренению черенков винограда в домашних условиях, сообщает Дзен-канал "Сад, дом, огород ".
Проверка черенков: отбор и подготовка
Перед укоренением необходимо убедиться в качестве заготовленных черенков. Для этого нужно обновить срез. Во время сжатия свежего среза, если выделяется жидкость, это сигнализирует о том, что черенок не пригоден для посадки и следует его выбросить. Оптимальным вариантом будет, если при сжатии появятся капельки влаги. Такие черенки готовы к укоренению.
Чтобы ускорить процесс укоренения, рекомендуется замочить черенки на несколько дней в растворе препарата Эпина, который способствует активизации корнеобразования.
Выбор контейнера и почвы
Для высаживания черенков подойдут пластиковые бутылки объемом 1,5 литра или плотные полиэтиленовые пакеты. Каждый выбирает наиболее удобный для себя способ. Важно использовать качественный универсальный грунт, приобретённый в магазине, что обеспечит достаточное питание и воздухопроницаемость для корней.
При высадке черенков необходимо оставить два нижних глазка под землёй, а один верхний — над поверхностью почвы. Это важное условие для успешного укоренения.
Условия роста: свет и полив
Контейнеры с высаженными черенками следует поместить в ящики, основы которых необходимо обложить полиэтиленом. Это предотвратит протекание воды на подоконник во время полива. Выставлять черенки лучше всего на хорошо освещённое окно, так как недостаток света может замедлить их рост.
Крайне важно следить за влажностью почвы: она не должна пересыхать, но и чрезмерное увлажнение может привести к загниванию корней. Регулярный контроль за состоянием грунта — это залог успешного укоренения и будущего роста молодого винограда.































