В последние годы рынок чая наполнился разнообразием, но многие не подозревают, что за окном растет настоящая находка — иван-чай. Этот натуральный продукт, который наши предки готовили веками, предлагает не только вкусный, но и полезный напиток. В отличие от дорогих покупных чаев, иван-чай можно заготовить самостоятельно, сэкономив деньги и получив качественный продукт, пишет Дзен-канал "Огородные шпаргалки".
Когда и где собирать иван-чай
Основной период сбора иван-чая — это июль. Именно в этом месяце листья находятся в наилучшем состоянии, сохраняя все свои питательные вещества. Позже, начиная с августа, растения начинают образовывать семена, что негативно сказывается на качестве сырья:
- Листья становятся жесткими и грубыми;
- Уходят лучшие вкусовые качества.
Выбирать место для сбора также очень важно. Оптимально выбирать поляны вдали от дорог, где нет загрязнений. Иван-чай лучше всего растет на свежих, хорошо увлажненных почвах с хорошей вентиляцией. Оценивая растения, стоит обращать внимание на их высоту: идеальные экземпляры должны быть 80-120 см в высоту.
Техника подготовки и ферментации листьев
После сбора листья требуют аккуратной подготовки. Их необходимо перебрать и удалить поврежденные или пожелтевшие экземпляры. Мыть листья не рекомендуется, чтобы не смывать полезные бактерии, необходимые для ферментации. Лишь потом их раскладывают на льняные полотенца для завяливания в тени, где влажность воздуха составляет 60-70%, а температура — 18-24 градуса.
Следующим этапом является ферментация. Листья нужно скрутить руками, выжимая сок, чтобы они потемнели. Подходящее давление и температура (22-26 градусов) создадут идеальные условия для качественного брожения, что придаст напитку необходимый аромат. Важно не держать листья под гнетом более 20 часов, чтобы избежать неприятного кислого привкуса.
Сушка и хранение
Завершающий этап — сушка. Ферментированные листья раскладываются на льняные полотенца и сушатся в тени при хорошей вентиляции. Полная сушка может занять от 48 до 72 часов. Готовый иван-чай должен быть насыщенного бурого цвета с ярким фруктовым запахом. С сырья в 8 килограммов получится 1,6-1,8 кг готового продукта, который можно хранить до трех лет в герметичной таре, не теряя своих качеств.
Этот взятый из народа способ заготовки иван-чая позволит не только сэкономить деньги, но и подарит уникальный, ручной продукт, который превысит все ожидания по вкусу и аромату.































