В осенний период, когда хочется чего-то согревающего и вкусного, теплыми салатами можно удивить даже самых требовательных гурманов. Один из таких рецептов – салат с пряным киноа, тыквой и медовой заправкой, который буквально наполняет атмосферу домашним уютом и теплом, сообщает Дзен-канал "Кулинарный блог «Ужин Дома»".
Идеальные компоненты для осени
Чтобы приготовить этот салат на 2 порции, потребуется:
- микс салата – 1 уп.
- кедровые орехи – 10 г
- длинная вытянутая тыква – 250 г
- звёздочка бадьяна – 2 шт.
- сахар – 15 г
- мед – 40 г
- оливковое масло – 40 мл
- горчица зернистая – 10 г
- киноа – 80 г
- лимон – 1/4 шт.
Приготовление: шаг за шагом
Начать следует с основ. В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить две звёздочки бадьяна и довести до кипения. Вновь закипевшую воду следует подсластить сахаром, тщательно перемешивая для полного растворения. Далее, крупно нарезанную тыкву опустить в кипящий бульон и варить около 20-25 минут до мягкости. После завершения этого этапа, содержимое следует процедить и оставить тыкву немного остыть.
Тем временем в другой кастрюле можно заняться киноа: тщательно промывать крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого залить 250 мл воды и довести до кипения, добавить щепотку соли. Киноа готовится на маленьком огне 15-20 минут, пока не впитает всю жидкость. В конце приготовления в готовую массу влить сок лимона и перемешать для придания свежести.
Завершающий этап – заправка и сборка салата. В глубокой миске смешать мед, оливковое масло и зернистую горчицу по вкусу. Затем добавить слой салатного микса, охлажденную тыкву, киноа и щепотку кедровых орехов. Все тщательно перемешать и подать к столу, наслаждаясь новым необычным вкусом.
Такой теплый салат не только согреет в холодные дни, но и станет прекрасным украшением любого стола. Приятного аппетита!