Как вернуть к жизни «жирующие» томаты в жару с помощью одного простого порошка

Как вернуть к жизни «жирующие» томаты в жару с помощью одного простого порошка

Летняя жара привела к настоящему испытанию для многих садоводов: высокие температуры пагубно сказались на растениях. В разгар июля, когда термометр достиг отметки 38°C, проблемы в огороде стали особенно актуальными. Крепкие томаты, разрастающиеся до двухметровой высоты, стали похожи на зеленые великанчики, но при этом ничем не обрадовали своих хозяев – отсутствие завязей ставило под угрозу весь урожай.

Сложности в уходе за «жирующими» томатами

Среди дачников существует распространенное недопонимание: чтобы добиться крепкого роста томатов, нужно их постоянно подкармливать. Однако на практике это приводит к избытку азота, что тормозит процесс образования цветочных кистей. В результате, вместо долгожданных плодов растения начинают активно наращивать зеленую массу. К концу июля таковых могло быть не больше десяти на целых пятнадцати кустах, и эта ситуация становилась все более критической.

Правильное питание – залог успеха

Несмотря на все предпринимаемые меры – от сокращения полива до стрессирующих процедур вроде подсушивания, результаты оставляли желать лучшего. Как выяснили опытные садоводы, в жаркие дни, когда температура превышает 30°C, корни томатов начинают активно извлекать из почвы азот, но фосфор и калий усваиваются гораздо труднее. Это приводит к дисбалансу, когда растения получают слишком много одного элемента и недостаточно других.

Спасением стала рекомендация профессионального агронома: использование монофосфата калия. Это простое удобрение содержит 50% фосфора и 33% калия, совершенно без азота. Данная формула позволяет не только стимулировать образование цветочных почек, но и помогает растениям справляться с жарой. Опыт показывает, что после применения монофосфата необходимо время для перестройки обмена веществ – первые заметные результаты могут проявиться только через 5-7 дней.

Эффективная инструкция по применению

  • Раствор для опрыскивания: 10 граммов порошка на 10 литров воды, с увеличенной концентрацией (15 граммов на 10 литров) для полива под корень.
  • Обрабатывать растения нужно вечером или утром, избегая жарких часов. Срезать нижние листья для создания стресса – это активизирует процесс плодоношения.

Всего за три дня после начала применения новой схемы, заметные изменения стали очевидны. Верхушки кустов распрямились, ушла закрученность листьев, и наконец, начали появляться новые завязи. За неделю агрономического волшебства на кустах появилось более шестидесяти новых завязей, что стало настоящим успехом в жарком сезоне. Увеличение урожая в полтора раза в условиях подобной жары – это безусловно достойная награда для усердного садовода.

Источник: Огородные шпаргалки

Лента новостей