Что общего у плесневого гриба, отборного риса и двух значимых дат в календаре? Все это — сакэ, напиток, который занимает особое место в сердцах японцев. В стране восходящего солнца даже учредили два праздника, чтобы почтить это исконное произведение искусства. Первого октября — это один из Дней сакэ, когда гурманы по всему миру могут приобщиться к японской культуре.
Что такое сакэ?
Сакэ, или как его еще называют — нихонсю, является традиционным алкогольным напитком Японии с многовековой историей. Сакэ впечатляет разнообразием вкусов и ароматов, которые зависят от выбранного сорта риса, степени его полировки и мастерства пивоваров, пишет Дзен-канал "NPR.BY - Наш Портал".
Стандартная крепость сакэ колеблется между 13 и 16%, что позволяет сравнить его с вином. Однако процесс его производства больше напоминает пивоварение, ведь основу составляет брожение крахмала. Как же это происходит:
- Основные ингредиенты: специальный рис, чистая вода, плесневый грибок кодзи и дрожжи;
- Грибок кодзи расщепляет крахмал на сахара;
- Дрожжи превращают полученные сахара в алкоголь.
Эта уникальная технология, известная как многократное параллельное брожение, и делают сакэ поистине неповторимым.
Как празднуют День сакэ?
В Японии официального дня сакэ не существует, но предпочитают отмечать несколько значимых дат. Первая из них — 1 октября. Эта дата выбрана не случайно. Иероглиф «сакэ» ассоциировался с числом 9, поэтому 9 мая считался «Днем сакэ». В современном мире дату перенесли на более удобный 1 октября — это также совпадает с началом нового сезона производства.
Второй день, 1 февраля, стал известен благодаря игре слов: «Сакэ но Хи» можно перевести как «2 (цу) 9 (ку) 1 (ичи)», созвучно с 1 февраля.
Для японцев эти дни не являются шумными гуляньями. Это возможность углубиться в культуру сакэ, обращая внимание на ритуалы, правильные чашки, температуру подачи и идеальные закуски. Просто выпив сакэ, постигнуть его искусство — задача намного сложнее.
Как же обычно проходит празднование?
- Фестивали сакэ (Сакэ-мацури) предоставляют возможность попробовать самые разные сорта от малых семейных пивоварен.
- Семинары и лекции, где мастера делятся секретами и историей напитка.
- Специальные акции в ресторанах, где готовят особые меню с редкими образцами сакэ.
Таким образом, сакэ — это не просто напиток, а настоящее культурное явление, объединяющее людей и воспитывающее уважение к японским традициям.