Шафран — это не только один из самых дорогих ингредиентов на кухне, но и настоящая находка для гурманов. Его цена может достигать до 10 миллионов форинтов за килограмм, однако процесс его выращивания значительно легче, чем сбор урожая, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
По словам экспертов из AgroTrend.hu, для придания блюдам аромата и неповторимого вкуса достаточно всего нескольких нитей шафрана. Эта специя также широко используется в косметической продукции благодаря своим уникальным свойствам.
Трудности сбора урожая
Шафран славится своими лечебными качествами, включая способность снижать уровень стресса и предотвращать ухудшение зрения с возрастом. Однако, несмотря на все преимущества, сбор шафрана требует колоссальных усилий: каждое цветение собирается вручную, что делает механизацию процесса невозможной. Для получения всего лишь 0,1 грамма высушенного шафрана нужно примерно 32 цветка, именно поэтому его цена настолько высока.
Цены на шафран также обоснованы высокими затратами на его посадку и нехваткой рабочей силы. Шафрановые плантации необходимо пересаживать каждые 2-3 года из-за заболеваний растений, а поиск качественных семян представляет собой отдельную задачу.
Подделки и их отличия
Как и многие другие ценные продукты, шафран имеет своих «конкурентов» в виде подделок, известных как шафранка. Хотя их проще выращивать, они имеют совершенно другой вкус и обычно используются для окраски продуктов благодаря высокому содержанию бета-каротина. В то время как 0,12 грамма настоящего шафрана может стоить около 540 форинтов, 4 грамма шафранки можно приобрести всего за 360 форинтов.
Несмотря на свою популярность, количество шафрановых полей в Венгрии значительно сократилось из-за непредсказуемых климатических условий и высоких затрат на выращивание. Хотя шафран предпочитает средиземноморский климат и достаточно непотребителен к почве, резкие изменения погодных условий могут серьезно повлиять на урожай.
Шафран продолжает оставаться не только необыкновенно красивым, но и полезным дополняющим ингридиентом для настоящих кулинаров. Выращивая эту специю на своем участке, можно наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом, не тратя при этом целое состояние.