Существуют ситуации, когда работники, попадая в трудное финансовое положение, начинают задумываться: можно ли оформить перевод своей зарплаты на карту родственников или знакомых? Особенно это становится актуально, если у вас есть долги, и судебные приставы начали удерживать часть заработка, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Мнение экспертов и правовая основа
По мнению Роструда, перевод заработной платы на счёт третьих лиц допустим, но при условии, что это указано в трудовом или коллективном договоре. В письме от 16 октября 2019 года заявлено, что такое условие должно быть чётко прописано, иначе работодатель может отказать.
В соответствии со статьёй 136 Трудового кодекса РФ, выплата заработной платы может производиться как наличными, так и на банковские счета. Об этом могут договориться как работодатель, так и сам работник. Однако зарплата, по общему правилу, должна выплачиваться именно сотруднику, если не предусмотрено иное в федеральных законах или вашей трудовом соглашении.
Перевод зарплаты на чужой счёт: возможные последствия
Ключевой момент заключается в том, что работодатель не обязан идти навстречу такому запросу. Стороны имеют право самостоятельно решать, как будет формироваться трудовой договор. Однако, если работодатель согласен на подобные изменения, работнику следует подготовить заявление с реквизитами карты, на которую планируется перевод. Обычно такое заявление необходимо подать не позднее, чем за 15 суток до даты выплаты зарплаты.
Для тех, кто сталкивается с долгами, такой способ может временно помочь облегчить финансовую нагрузку. Однако необходимо знать, что, если судебные приставы направят постановление непосредственно в бухгалтерию работодателя, удержания продолжат производиться уже по месту работы. В этом случае бухгалтер сначала удержит необходимую сумму для взыскателя, а затем остаток перечислит на указанный счёт третьего лица.
Важные нюансы
- Перевод заработной платы на чужую карту законен, если это указано в трудовом договоре.
- Работодатель не обязан соглашаться на такие изменения и может отказать.
- Важно понимать, что даже с оформленным переводом, в случае поступления документов от судебных приставов, удержания продолжатся.































