Спрос на кавистов в ЮФО сократился: причины и прогнозы на будущее

Спрос на кавистов в ЮФО сократился: причины и прогнозы на будущее

С начала 2025 года в Южном федеральном округе наблюдается заметное снижение числа вакансий для кавистов. По данным hh.ru, в период с января по сентябрь было опубликовано свыше 80 вакансий, что на 37% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Общее состояние рынка труда

В России общее количество вакансий для кавистов также сократилось на 14%, составив чуть больше 1,6 тысяч объявлений. При этом на одну вакансию приходится всего 2,9 резюме специалистов, в то время как нормой считается от 4 до 8 резюме. Это следует из комментариев директора hh.ru Юг Олеси Лавреновой.

Экономические условия оказывают влияние на рынок труда. Аналитики SuperJob подчеркивают, что снижение числа предложений по всем сферам в России составило 13%. Количество резюме осталось на прежнем уровне. Такую же позицию занимают эксперты «Авито Работа», отмечая, что количество вакансий для кавистов за год не изменилось.

Заработная плата и востребованные навыки

Несмотря на снижение количества вакансий, средняя заработная плата для кавистов демонстрирует невысокий, но положительный тренд. Вакансии по России предлагают зарплату в диапазоне от 66 до 78 тысяч рублей. В ЮФО эта цифра варьируется от 55 до 61 тысячи рублей. В целом, за год наблюдается небольшое повышение предложений по зарплатам на 3% в ЮФО.

Работодатели подчеркивают наличие определенных навыков, необходимых для кавистов, среди которых: обучение персонала (29%), организаторские способности (28%), деловое общение (23%), навыки продаж (21%) и работа в команде (18%).

Перспективы и изменения в профессии

По словам президента Ассоциации кавистов России Алексея Соловьева, профессию кависта не регламентирует наличие диплома, но профессиональная подготовка крайне важна. Компетентный кавист должен обладать знаниями не только о винах, но и о виноделии, гастрономии и основах продаж.

Сейчас в ЮФО спрос на кавистов в основном формируется со стороны специализированных магазинов, ресторанов и гостиничного бизнеса. Московский рынок по-прежнему занимает лидирующую долю от общего количества вакансий, за ним следуют Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Перспективы профессии положительные: ожидается, что с развитием кухни и виноторговых традиций интерес к квалифицированным кавистам только возрастет. Это будет связано с ростом местных виноградников и повышением интереса к локальным продуктам.

Источник: РБК Юг

Лента новостей