Прекращение выплат пенсии: ключевые моменты

Прекращение выплат пенсии: ключевые моменты

Многим пенсионерам стоило бы обратить внимание на важные нюансы, имеющие отношение к получению пенсии. Если по каким-либо причинам выплаты не производятся на протяжении шести месяцев, это может привести к приостановлению начислений, что не пройдет незамеченным для получателей.

Что следует знать о приостановлении пенсий

Согласно действующему законодательству, не полученная пенсия в течение шести месяцев отменяется. Если спустя дополнительные шесть месяцев пенсионер не подаст заявление о возобновлении выплат, то начисления будут прекращены окончательно (статья 25 Закона № 400-ФЗ).

Причины приостановления выплат

  • Первая распространенная причина — закрытие банковского счета. Если пенсионер забывает сообщить Федеральной службе по труду и занятости (СФР) о смене реквизитов, выплаты могут быть приостановлены.
  • Некоторые пенсионеры сталкиваются с ситуацией, когда их средства возвращаются в СФР, так как банк не может зачислить деньги на закрытый счет.

Как избежать проблем с выплатами

Теперь есть возможность упростить процесс смены реквизитов. На портале «Госуслуги» гражданам предлагается выбрать новые счета для получения пенсий. Также важно подписать согласие на использование этих реквизитов для социальных выплат, что значительно упростит взаимодействие с пенсионными фондами.

В результате, СФР будет в курсе актуальных реквизитов, что позволит избежать проблем с выплатами и обеспечить стабильность финансового потока для пенсионеров.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей