Как выжить в жару: права работников и действия работодателя

Как выжить в жару: права работников и действия работодателя

С наступлением жаркого времени года забота о комфортной обстановке в офисе становится особенно актуальной. Трудовой кодекс России защищает работника в условиях неблагоприятного климата, и при возникновении потенциальной угрозы здоровью работодатель обязан принять необходимые меры. О том, как действовать в жару, и какие права имеют работники, рассмотрим ниже, сообщает Дзен-канал "Роскачество".

Нормы температурного комфорта в офисе

Согласно санитарным нормам СанПиН 1.2.3685-21, оптимальная температура в офисном помещении летом должна варьироваться от 23 до 25°С, при этом верхний предел допустимой температуры составляет 28°С. Показатели, превышающие указанные цифры, считаются нарушением, и работодатель должен реагировать на такие условия. Работа без обеспечения комфортного климата может негативно сказаться на здоровье сотрудников.

Что может сделать работодатель для улучшения условий труда

Работодатели имеют несколько вариантов адаптации рабочего процесса в условиях жары:

  • Сокращение рабочего времени. Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора, если температура в офисе превышает 28,5°С, можно рассмотреть вариант снижения рабочего времени. При температуре 30,5°С и выше, сотрудники могут покинуть рабочее место на 4 часа. Однако стоит обратить внимание, что зарплата за это время может быть уменьшена.
  • Изменение графика работы. Если это возможно, график рабочего дня может быть адаптирован: работа может начинаться раньше или заканчиваться позже. Также рекомендуется вводить перерывы в часы пиковой жары. Все такие изменения должны быть обсуждены с работниками и согласованы.
  • Создание комфортных условий в офисе. Установка кондиционеров, вентиляторов и обеспечение доступа к питьевой воде – важные меры, которые может предпринять работодатель. Эти расходы ложатся на плечи компании, а не сотрудников.

Что делать, если работодатель игнорирует проблему

Если температура в офисе становится чрезмерной, а работодатель не предпринимает никаких действий, работники могут сослаться на свои права. Важно устно уведомить руководство, после чего написать официальное заявление о намерении покинуть офис до улучшения условий. Этот шаг имеет свои риски, но судебная практика часто поддерживает сотрудников в таких случаях.

Работники также могут обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Если будет установлено, что работодатель игнорирует опасные температурные условия, организация может быть оштрафована. Размер штрафа для индивидуальных предпринимателей составляет от 500 до 1000 рублей, для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

Несмотря на возможные сложности, вопрос создания комфортной рабочей атмосферы в офисе, как правило, может решаться мирно путем открытого диалога. Работники не должны стесняться обращаться к руководству с просьбами о необходимых улучшениях, так как для работодателя важна продуктивность его команды.

Источник: Роскачество

Лента новостей